全国服务热线

13897996382

最新资讯 NEWS

质量保证
且性价比高

您所在的位置:首页 > 信息动态  > 最新资讯

辽宁恒筑看不见的建筑

来源:www.lnhzjs.com         发布时间:2020-12-25 返回列表
辽宁恒筑看不见的建筑


01 


龟老山观景台
在山顶的裂隙中望向内海

龟老山观景台

龟老山是日本濑户内海大岛的高峰(标高315米)。大岛周边海域岛屿众多,形态突出的龟老山是适合建造观景台的地方。

隈研吾接到观景台项目时,龟老山的山顶作为建筑基地已经被水平切掉。但在自由的条件下,隈研吾却迟迟选不出满意的方案。

他意识到,观景台这个形式本身就包含着矛盾:“因为环境优美,所以在那里建观景台,但又因为建起了观景台,那里整体的环境就会遭到破坏。而且观景台的形态越美,在环境中就越发突出,甚至让人感觉破坏了整体环境。”

甲方希望观景台能成为地标,但是在这样的环境下观景台应该是用来观看的装置,而不是要被观看的。理清了这个思绪之后,隈研吾决定做一个透明的建筑,以大程度弱化观景台在环境中的存在感。

隈研吾希望做出一个主体移动的场景序列,一个控制视线的装置。
辽宁恒筑
透明观景台方案设计图

透明方案选择纤细的钢材做结构,玻璃搭配不锈钢网做立面,立面将环境切分为A、B、C三个层面,每个层面对应一种景观:竹林、沙滩、草原,代表着大岛。

透明观景台方案模型

建筑师希望通过这个设计让人们认识到世界的相对性。
游客在层与层之间,即一个世界与一个世界之间多次反复移动,渐渐登上观景台顶部。

但因为对透明性的怀疑和这个方案所包含的批判姿态的怀疑,隈研吾还是放弃了这个方案。

那就只有将它埋起来了。

事实上,山顶的基地就是一个台座,有台座就会有造型体的出现。将建筑“埋藏”,并不是简单地将地上的建筑原封不动得掩埋起来,而是探索凹陷状的存在形式。

所以设计始于山顶地形的复原。

首先在山顶基地建造U字形混凝土结构体,作为通向观景台的通道;然后在其两侧堆上泥土、栽上植物。山顶地形恢复之后,通道像埋藏在山中的一条缝隙,观景台在其尽头。


联系我们

联系人:崔先生

联系电话:13897996382

地址:辽宁省沈阳市东陵路19号